Слежка по мобильным узаконена

ph103Американские правоохранители ликуют, федеральный суд, в юрисдикции которого находятся штаты Луизиана, Миссиссипи и Техас, счёл отслеживание абонентов мобильных сетей законным и не противоречащим Конституции США.

Это говорит о том, что силовые агентства отныне могут запрашивать у сотовых операторов данные о местонахождении абонентов без ордера на обыск или иного судебного решения. Объяснение звучит просто: эти данные, с точки зрения федералов, являются бизнес-информацией и потому не подпадают под действие Четвёртой поправки и Билля о правах человека. Таким образом, создан весьма существенный для американского законодательства прецедент: в пределах юрисдикции суда (на территории трёх крупных южных штатов) правоохранительные органы отныне могут пользоваться провайдерскими данными, не утруждая себя объяснением причин и получением разрешений.

Речь идёт прежде всего об истории перемещений абонентской трубки между базовыми станциями. Правозащитники, как мы уже писали, подняли тревогу по поводу того, что карта передвижения конкретного пользователя может обнаружить его религиозные, политические, потребительские и социальные предпочтения — и это «вроде бы» является личной информацией. Однако суд решил иначе: вся информация является исключительно деловой. Основания просты: условия контракта на поставку услуг мобильной связи предполагают, что провайдер использует для предоставления услуги информацию о том, где находится аппарат абонента. А сам контракт поставщика сервиса с пользователем заключается исключительно на добровольной основе.

Далеко не все субъекты федерации поддерживают такой подход. В частности, в середине июня 2013 года появилось постановление Верховного суда штата Нью-Джерси, прямо запрещающее правительственным агентствам отслеживать местонахождение абонентов в реальном времени. В штате Монтана любой доступ к провайдерским логам требует предъявления ордера. Похожую меру пытались ввести и в Калифорнии, однако губернатор Джерри Браун наложил на неё вето, сославшись на то, что такое требование нарушает баланс интересов между защитниками гражданских свобод и полицией. Тем не менее, всё это происходит на уровне отдельных штатов, а федеральные судебные органы лишь приступают к рассмотрению весьма острого вопроса. Первый из них фактически узаконил слежку, и это в некотором роде — сенсация. Ведь весь мир привык думать, что США — это «колыбель демократии»… 

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

К сожалению, отзывы закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования