Умный дом. Состояние и прогнозы

В 2012 году, когда американская экономика с трудом пыталась выбраться из ямы, национальный рынок средств автоматизации жилища продолжал идти в гору. Этому способствовало два главных фактора — оживление жилищного строительства и массовое помешательство на смартфонах. Поскольку ни один из этих процессов не собирается останавливаться в 2013 году, сегодня уже можно говорить о новом рыночном буме. И действительно, на рынок домашней автоматики устремилось громадное количество новых игроков и продуктов. Тем не менее, у интеграторов систем безопасности на этом рынке весьма неплохие позиции и перспективы.

Умный дом

Мелани Панетта, исполнительный директор по проджам сетевых систем компании AiN Group из Честерфильда, шт.Мичиган, считает, что «рынок разрастается на манер лестного пожара, и причиной тому — погоня потребителей за красивыми новыми гаджетами».

«Открыв возможность просматривать со своих любимых смартфонов изображения с домашних камер, люди тем самым стимулировали предложение на рынке домашней автоматики. Ведь они любят не столько сами устройства, сколько возможности, которые с их помощью приобретают. А домашняя автоматика явно способствует упрощению многих аспектов быта,» — считает Пол Уильямс, вице-президент по охранным и телекоммуникационным продуктам компании Control4 из Солт-Лэйк-Сити, шт.Юта. По его наблюдениям, стремление к освобождению от рутинных бытовых процедур сегодня весьма характерно для типичного американского потребителя, и не только американского.

Рост массового интереса к средствам автоматизации жилища и их возможностям стал одним из двигателей продаж. «Рядовой потребитель сегодня очень неплохо информирован, — делится Уильямс. — Это и рождает спрос. Узнав о существовании решений, люди начинают тут же примерять их к себе. По мнению Джима Энса, вице-президента и исполнительного директора компании AVAD из Шерман-Оукс, шт.Калифорния, домовладельцы начинают проникаться мыслью о том, что домашняя автоматика способна повысить их качество жизни: «А те, кто это осознал, уже готовы инвестировать в автоматику свои средства.»

Естественно, как только потребители проявлют интерес, производители берут это на заметку. «Мы лишь только нащупали идею «подключенного дома», но предстоит ещё основательно поработать, чтобы её реализовать,» — говорит Дэйв Педиго, старший директор по образовательным и развивающимся технологиям ассоциации CEDIA. Он отмечает огромное количество продуктов, хлынувшее на рынок, и значительное количество игроков, устремившихся в отрасль: «Это, как правило, «крупняк» из списка Fortune 500; они начинают блистать всеми возможными вариантами продуктов, рассчитанными на применение облачных либо беспроводных технологий связи. Судя по набору оборотов, это, пожалуй, сегмент наиболее интенсивного роста во всей отрасли.» Все хотят урвать свой кусочек, однако приходится и инвестировать — как в НИОКР, так и в рекламу. Сегодня этим занялись и компании, ранее не имевшие никакого отношения к системам автоматизации жилища. Педиго ссылается на рабочие контакты с компанией Ford Motors, разработавшей решение по автоматической балансировке электрической нагрузки между зарядным устройством электромобиля и питанием бытовых электроприборов. Компания Sub-Zero & Wolf Appliances в прошлом году заключила с фирмой Control4 партнёрство по разработке решения управления и мониторинга работы холодильников и духовок на базе мобильного приложения Smart Appliance.

«Этот рынок огромен. И никто не в состоянии предсказать его объём, поскольку у всех имеются собственные представления о том, что такое домашняя автоматика» — считает Энс.

Диагноз: абсолютно здоров

«Состояние рынка домашней автоматики сегодня благоприятно, как никогда, — выносит своё заключение Уильямс. — У нас год от года рост исчисляется двузначными числами процентов». Он также отмечает, что продажи средств автоматизации жилища не снижались даже во время рецессии. Позитивные оценки рынка характерны не только для производителей. Кит Харисон, владелец компании Total Home Technologies из Роузленда, шт.Нью-Джерси, также отмечает стремительный рост продаж: «Мы третий год подряд увеличиваем свои показатели почти на 20% и рассчитываем эти темпы как минимум сохранить». Нил Чек, президент компании SoundCheck из Саутфилда, шт.Мичиган, говорит, что его компания также находится на подъёме: «Продажи ежегодно растут в двузначных числах процентов». Компания Чека занимается интегрированными решениями домашней автоматизации «под ключ» в Детройте и окрестностях, и «двузначное число» по итогам 2012 года составило 79%, составив 1,6 миллиона долларов. Правда, за этот период компания осуществила поглощение более мелкой фирмы-конкурента. В любом случае, продажи домашней автоматики идут весьма неплохо — в особенности на фоне того, что штат Мичиган пострадал во время рецессии несколько сильнее, чем остальные субъекты федерации.
Роль технологий

Роб Пьюрик, директор по управлению продуктами и маркетингу компании Honeywell Security and Communications из Мелвилля, шт.Нью-Йорк, ожидает в 2013 году смещения индустрии в направлении более интенсивного использования технологий связи четвёртого поколения — это связано с уже запланированным окончательным отказом от сетей 2G. А развитие сотовых сетей передачи данных, в частности, технологии Z-Wave, позволяет более просто осуществлять интеграцию домашней автоматики с системами безопасности.

Однако Педиго утверждает, что наиболее значимой силой, приводящей в движение рынок средств автоматизации жилища, является бум мобильных устройств: «В прошлом году производство и продажи мобильных средств коммуникации достигло двух процентов валового национального продукта США».

По мере развития и взросления технологий, а также в ходе неуклонного снижения цен на мобильные устройства связи домашняя автоматика становится всё более доступной для потребителя; это открывает неплохие возможности и для охранных предприятий. «Дилеры охранных услуг имеют все шансы заработать — как на системах стартового уровня, так и на крупных дорогостоящих проектах,» — считает Педиго.

Потребитель обожает возможность самостоятельного контроля над средствами обеспечения безопасности и качества жизни, предоставляемыми дистанционно. Пьюрик утверждает, что компания Honeywell отметила устойчивую тенденцию к росту спроса на удалённые сервисы — в частности, пользовательская база приложения Total Connect для домашних систем LYNX Touch растёт всё быстрее. В 2011 году был отмечен прирост количества юзеров на 50%, а в 2012-м — уже на 60%. Пьюрик прогнозирует: »В 2013 году будут расти показатели продаж новых продуктов и количество подключений дополнительных устройств (термостатов, осветительных приборов и замков), а также разного рода аксессуаров.» 

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

К сожалению, отзывы закрыты.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования